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La chlordécone et l’alimentation

La contamination de l’eau

Lorsqu’il pleut, l’eau touchant le sol ruisselle ou s’infiltre. C’est par ces transferts d’eau que la chlordécone se disperse principalement dans l’environnement, soit sous forme dissoute dans l’eau…soit associée à des particules de sol.

La Chlordécone et l’agriculture

A partir d’un certain seuil de chlordécone dans le sol, la molécule contamine certaines cultures alimentaires sensibles.
Environ 7 000 ha, soit 30% des sols cultivés et 6% du territoire martiniquais ne sont pas adaptés à la production des végétaux les plus sensibles.

L’autoconsommation

Chez nous, la consommation de produits issus de notre jardin créole, de notre propre pêche ou de nos animaux d’élevage familiaux est courante ! …mais les mesures de prévention à la production, et les contrôles sur les points de vente mis en œuvre pour les professionnels (agriculteurs, éleveurs, pêcheurs) ne s’appliquent pas aux personnes pratiquant l’autoconsommation.

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