Comprendre la chlordécone
La chlordécone est une molécule chimique utilisée comme insecticide en Guadeloupe et en Martinique de 1972 à 1993 (date de son interdiction définitive)…
La chlordécone et l’alimentation
Afin de garantir des denrées alimentaires saines à la population, les professionnels sont soumis à une réglementation européenne, communément appelée “paquet hygiène”. C’est dans ce cadre que la contamination à la chlordécone est traitée.
La chlordécone et l’élevage
La principale source de contamination des animaux élevés sur un sol pollué par la chlordécone est avant tout la terre : un bovin, par exemple peut consommer près de 500 g de terre chaque jour.
Vous aimerez aussi
-
La Chlordécone et l’agriculture
7 ans plus tôtA partir d’un certain seuil de chlordécone dans le sol, la molécule contamine certaines cultures alimentaires sensibles.
Environ 7 000 ha, soit 30% des sols cultivés et 6% du territoire martiniquais ne sont pas adaptés à la production des végétaux les plus sensibles. -
La chlordécone et l’élevage
7 ans plus tôtLa principale source de contamination des animaux élevés sur un sol pollué par la chlordécone est avant tout la terre : un bovin, par exemple peut consommer près de 500 g de terre chaque jour.
-
La chlordécone et l’alimentation
7 ans plus tôtAfin de garantir des denrées alimentaires saines à la population, les professionnels sont soumis à une réglementation européenne, communément appelée “paquet hygiène”. C’est dans ce cadre que la contamination à la chlordécone est traitée.