La chlordécone est une molécule chimique utilisée comme insecticide en Guadeloupe et en Martinique de 1972 à 1993 (date de son interdiction définitive)…
La Chlordécone et l’agriculture
A partir d’un certain seuil de chlordécone dans le sol, la molécule contamine certaines cultures alimentaires sensibles.
Environ 7 000 ha, soit 30% des sols cultivés et 6% du territoire martiniquais ne sont pas adaptés à la production des végétaux les plus sensibles.
La contamination de l’eau
Lorsqu’il pleut, l’eau touchant le sol ruisselle ou s’infiltre. C’est par ces transferts d’eau que la chlordécone se disperse principalement dans l’environnement, soit sous forme dissoute dans l’eau…soit associée à des particules de sol.
La chlordécone, la mer, la pêche et l’aquaculture
Les poissons et les organismes aquatiques accumulent par contact ou par leur alimentation de la chlordécone à des concentrations supérieures à celles de l’eau.
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La chlordécone et l’élevage
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La chlordécone et la santé
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Elle est susceptible de perturber notre fonctionnement hormonal. Elle a aussi des effets neurologiques.